Функциональные типизации программируемых микросхем для не профессионалов. Самостоятельное программирование и работа универсальных средств программирования – без

Posted on 31 Август 2016 at 14:24 in Наука и образование.

Словосочетание копирование , в нашем обзоре предполагает операцию занесения соответствующей информации в ПЗУ микросхемы. По правилам, внесение заданной информации (перепрограммирование), осуществляется посредством специальных приспособлений а именно программаторов.

Бесспорно для понимания работы данных девайсов следует приобрести целостное представление о данных объектах, из за работы с которыми приборы и проектируются. Кластер существующих мс. обретших способность хранить служебную программу достаточно открыт и интересен.

Нормальный usb программатор разрешает не только внедрять, но и верифицировать коды, а в ряде случаев, реализовывать и дополнительные действия с поддерживаемым обьектом и информацией находящейся в ней. В зависимости от класса микросхемы со встроенной памятью, это может оказаться: стирание, запрещение чтения, запрет программирования и т.п.

Работа с микросхемами изучается в разных учебных дисциплинах. Слушатели соответствующих ВУЗов, как правило, проходят необходимую теоретическую подготовку. Более того, учащимся доступны разнообразные учебные ресурсы посвященные нюансам программирования микроконтроллерной техники.

Данный опус ориентирован не на прошлых выпускников микроэлектронных училищ, а на тех, кто самостоятельно стремится научиться и не бояться при столкновении с необходимостью запрограммировать ПЗУ, микроконтроллер или программируемую логику. Теперь почти каждый 2-й продвинутый школяр, оказывается знаком с этим предметом.

Используя разнообразные характеристики, все множество чипов со встроенным ПЗУ принято представить описываемым способом:

По возможным алгоритмам записи.

1. Микросхемы, программируемые в специальном устройстве – программаторе. Для реализации соответствующей операции (программирование, стирание, блокировка чтения, запрет программирования, верификация и т.п.), такие микросхемы вставляются в соответствующую сокетку программатора, обеспечивающую электрический контакт со всеми ножками микросхемы. Для реализации соответствующего режима, генерирует, в соответствии с требованиями производителя необходимые последовательности напряжений, которые через сокетку подаются на определенные ножки программируемого устройства.

2. Микросхемы, поддерживающие режим внутрисхемного программирования , и поддерживаемые в схеме потребителя.

Подобные микросхемы допускают выполнение соответствующей операции (запись, очистка, запрет чтения, защита от программирования, и т.п.) непосредственно в макете пользователя. Все операции осуществляются с помощью внешнего программатора, определенным методом подключенного к схеме разработчика. макет пользователя должно быть произведено с расчетом методических спецификаций этого режима.

Для поддержания аналогичных мс обычно применяется ISP программатор. Для более детального изучения полезно прибегнуть к разнообразной учебной литературе.

По возможности перепрограммирования.

1. Один раз прошиваемые – микросхемы, допускающие одиночный цикл программирования;

2. Многократно записываемые (перепрограммируемые) – устройства, предполагающие множество сеансов перезаписи .

3. Схемы, реализующие режим внутреннего самопрограммирования.

Рассматриваемые мс допускают реализацию нужной функции (запись, стирание, защита от чтения, защита от программирования, и т.п.) непосредственно в макете разработчика. без потребности привлечения какого либо программатора. Необходимо что бы макет пользователя должно быть разработано с учетом специфических предписаний последовательного режима.

По функциональному назначению.

А. мс EPROM;

Б. Микроконтроллеры с внутренним устройством энергонезависимой памяти;

В. ПЛИС

К сожалению, это очевидно, не семинар, и не преподавательский материал к курсовой работе. Не стоит здесь пытаться подменить методическое рассмотрение учебного материала, адекватного учебному циклу в учебном заведении.

Кстати, в популярных статьях нередко вставляется непрофессиональное понятие ~ программатор для микроконтроллеров.

Заметный прирост плотности записываемой flash памяти, радикально увеличивает важность такой функции USB средства программирования, как скорость программирования устройства. Выигрыш в необходимом времени программирования FLASH высокой плотности составляет 2 десятка раз, при применении разных типов USB средств программирования.

Помимо описанных возможностей, современные устройства снабжаются спектром побочных функций. Зачастую: программные соредакторы и умение менять амплитудные константы применяемых сигналов.

Не редко: способность на лету менять комутацию выходных импульсов подаваемых на разьемы стандартной сокетки.

Обсуждая свойства и драйвера обсуждаемых приспособлений, хорошо бы иметь в виду, ценно не только список и корпуса включенных микросхем, а и наличие нужных панелек.

Профессиональные аналитики утверждают- заметная часть разработчиков покупают программатор как не странно для тиражирования Bios. Стоит отметить, при несомненной важности такой функции, профессиональный прогер способен решать существенно больший круг вопросов.

Top